Carbonara mit Rosenseitlingen
Rosenseitlinge gelten als Ersatz für Faschiertes, sind zum Braten und Frittieren geeignet und schmecken leicht nach Speck.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Spaghetti (100 g Weizen- und 100 g Vollkornnudeln) |
400 g Rosenseitlinge |
150 g Frischkäse |
125 ml Wasser |
1 TL Salz |
1 Prise Pfeffer |
10 g Olivenöl (1 EL) |
Expertentipp:
Den Strunk der Seitlinge nicht wegwerfen! Den können Sie klein schneiden und mit 125 ml Wasser aufkochen. Das wertvolle Aroma des Strunks geht somit ins Wasser über, das Sie für die Sauce verwenden können.
Foto: Edburg Edlinger & Dejana Simić


Zubereitung:
Die Nudeln laut Verpackungsangabe kochen lassen. Währenddessen die Seitlinge in dünne Streifen schneiden und den Strunk entfernen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Seitlinge darin ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend die Seitlinge in eine kleine Schüssel geben und vorerst bei Seite legen.
In derselben Pfanne den Frischkäse schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun können Sie das Aromawasser (siehe Expertentipp) dazu schütten. Die Sauce kurz aufkochen lassen und zum Schluss die Rosenseitlinge unterrühren.
Die Nudeln abseihen, in einem Teller anrichten und mit der Sauce übergießen.
Nährwertinfo pro Portion
Energie: 482 kcal
Proteine: 23 g
Fett: 17 g
Kohlenhydrate: 54 g
Ballaststoffe: 8 g
Zubereitungszeit: 30 min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Foto: Edburg Edlinger & Dejana Simić


Wissenswertes:
Je feiner der Pilz geschnitten wird, desto besser sind sie bekömmlich und so kommt der Geschmack besser zur Geltung. Seitlinge sollten nicht gewaschen werden, nur wenn es absolut notwendig ist [1].
Der Rosenseitling erinnert an Rosenblätter, daher stammt auch der Name. Am wohlsten fühlt er sich bei hohen Temperaturen (20-30°C) und min. 95% Luftfeuchtigkeit. Aus diesem Grund fühlt er sich bei Palmen, Gummibäumen oder beim Bambus (Südamerika und Südostasien) heimisch [2].
Foto: Edburg Edlinger & Michaela Friedl
Nährwertinfo von Rosenseitlingen
Rosenseitlinge enthalten
- Alle essenziellen Aminosäuren (Eiweißquelle) [3]
- Vitamine der B-Gruppe [4]
- Kalium, Folsäure und Phosphor [4]
- Polysaccharide, wie β-Glucane (Ballaststoffquelle) [4]
Quellen:
[1,3] Gut behütet: Wissenswertes zum Rosenseitling. Link: www.gutbehuetet.at
[2,4] Gesunde Pilze: Rosen-Seitling. Link: www.gesunde-pilze.de
(Aufgerufen am 26.4.2022)
Foto: Michaela Friedl – gutbehuetet.at
