Steinzpilz-Carpaccio

Durch eine liebe Praktikantin aus Südtirol wurde ich zu dieser Köstlichkeit inspiriert. Denn bis dahin hatte ich noch nie rohe Steinpilze genossen.
Da ich nun endlich auch am 10. Juni 2023 !!! meinen ersten Steinpilz als krönenden Abschluss eines Klettersteiges geerntet hatte und mich auch keine Würmer oder Schnecken angejodelt haben, konnte ich doch noch ein schönes Gericht zur Inspiration und für den Augenschmaus inszenieren innocentinnocentinnocent.

Ein Steinpilz-Carpaccio ist eine genüssliche Vorspeise, die entweder ganz minimalistisch oder nach Belieben verfeinert werden kann.

Steinpilz-Carpaccio

Zutaten:

für 2 Portionen 
200 g Steinpilze 
20 g Olivenöl (2 EL)
10 g Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Nach Belieben:
Cocktailtomaten
Frische Kräuter ( Thymian, Basilikum, …)
Parmesanhobel
Muskat 

Zubereitung:

Die Steinpilzköpfe feucht abwischen, ansonsten mit möglichst wenig Wasser säubern. Nun möglichst dünne Scheiben schneiden – siehe Bild und auf einem Teller anrichten. Öl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer (+ ev. Muskat) mit dem Pürierstab mixen. Nach Belieben mit Kräutern, Tomaten und Parmesanhobel dekorieren. Wirklich ganz kurz vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, denn die Pilze saugen das Öl rasch auf.

Expertentipp:

Dazu passt knuspriges Brot!
Steinpilz
Glückspilz
Klettersteig Lehner Wasserfall

Der Lehner Wasserfall ist ein tolles Highlight für erprobte Kletterer – bitte nur mit kompletter Klettersteig-Ausrüstung besteigen! Mehr Infos über den Klettersteig findet man hier: