Die Diätologin Edburg EDLINGER BSc
Diätologin, Ernährungsberaterin & Genießerin
Gesundheitszirkelmoderatorin & externe Beraterin für Betriebliche Gesundheitsförderung
Beraterin für Essstörungen
Geboren am 16. April 1975 in Innsbruck
Eintrag im Gesundheitsberuferegister
Eintrag im Verband der DiätologenFirmeneintrag: www.firma.at
WKO-Eintrag: www.firmen.wko.at
Meine Qualifikationen
Seit 1997 bin ich leidenschaftliche Diätologin und verfüge über zahlreiche Zusatzausbildungen im Bereich Psychologie, Didaktik, betrieblicher Gesundheitsförderung, Sport, Diätetik usw.
Studium Diätologie - FH Gesundheit Innsbruck 1997
Die damalige Berufsbezeichnung lautete „dipl. Diätassistentin & ernährungsmedizinische Beraterin“. Die FH Gesundheit hieß damals AZW Innsbruck.
Beurteilung: Ausgezeichneter Erfolg
Meine Praxiserfahrung
Auf angestellter Ebene habe ich mir alle wichtigen Strukturen einmal angesehen und als Angestellte erlebt und möchte diese Erfahrungsvielfalt nicht missen. Da ich aber ein „Kernreaktor voller Ideen und Energie“ bin, ist mein optimaler Wirkungsort die Selbständigkeit!
Seit 1999 arbeite ich freiberuflich, seit vielen Jahren zu 100 %.
Mein bisheriger Tätigkeitsbereich
- Österreich
- Deutschland, Schweiz
- Italien, Kroatien, Schweden
MTD-CPD Zertifikat PLUS 2023 - 2028
Dieses Zertifikat (CPD = Continuing professional Development) wurde vom Verband MTD Austria & Verband der Diätologen verliehen und bestätigt eine erfolgreiche regelmäßige Fort- und Weiterbildung.
Ich wurde mit dem Plus-Zertifikat ausgezeichnet, da ich in den letzten 5 Jahren mehr als 160 CPD-Punkte (120 Stunden) an Fortbildung nachweisen konnte.
1. Wissenschaftspreis Ernährungsmedizin 1998
Für die beste Diplomarbeit von Österreich erhielt ich 1998 den 1. Wissenschaftspreis für Ernährungsmedizin und Diätetik.
Thema: „Wissen der Mütter über Stillen und tatsächliches Stillverhalten“.
Retrospektive Studie mit 282 Innsbrucker Müttern
Zusatzausbildungen
MONASH-FODMAP-Zertifikat August 2019
Das Forscherteam der Monash-University in Melbourne, Victoria, Australien hat die größte Innovation in Sachen Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom entwickelt. Seit 2008 arbeiten die australische Diätologin Sue Shepherd, Dr. Peter Gibson und ihr Team von der Monash Universität erfolgreich mit der low FODMAP-Ernährungstherapie bei Reizdarm. Zahlreiche internationale wissenschaftliche Studien konnten die Wirksamkeit der low FODMAP Diät belegen. Wichtige Voraussetzung: Die Diät soll nur unter Anleitung von spezialisierten Diätologen durchgeführt werden! Ich bin spezialisiert auf die low FODMAP Ernährungstherapie und begleite Sie professionell nach dem bewährten Konzept.
Seit kurzem gibt es für Diätologen die super Möglichkeit, direkt bei der Monash-Universität eine Zertifikats-Ausbildung zu absolvieren. Ich habe im August 2019 diese Ausbildung mit 30 CPD-Punkten absolviert und die Prüfung erfolgreich bestanden. Ich bin nun die erste Österreicherin mit diesem Zertifikat.
Weitere Zusatzausbildungen
Schmökern Sie hier in meinen zusätzlichen Ausbildungen, die mich in meinem Berufsalltag gut unterstützen.
Ausbildung Curriculum Essstörungen 2001–2002
Univ.-Prof. Dr. Günther Rathner
Salzburg, A
Gesundheitszirkelmoderatorin & externe Beraterin für Betriebliche Gesundheitsförderung, 9.3.-12.3.2009
Fond Gesundes Österreich, Salzburg, A
Dipl. Erwachsenenbildner, 2011-2012
WIFI Graz, A
Abschluss: Ausgezeichneter Erfolg
Diplom Stillberater 1997
Landessanitätsdirektion Tirol, Innsbruck, A
Nordic Walking Instructor 2003 (NWO)
Bad Tatzmannsdorf, A
Herz.Leben Hypertonie-Ausbildung 2007 (VÖD)
Gratwein, A
Diseasemanagement Therapie Aktiv Diabetes Ausbildung, 2011
Verband der DiätologeN
Graz, A
Trainerin für Ernährungsberatung in der Schwangerschaft, Stillzeit & Beikostalter, 2012
STGKK Steiermärkische Gebietskrankenkasse Graz, A
Zertifikationskurs „Schulungsexpertin für Allergeninformation“, 2014
Verband der Diätologen
Innsbruck, A
Meine Tätigkeiten
Ernährungsmedizinische Beratung
Analyse der Körperzusammensetzung mit BIA
Ernährungsprojekte in
- Alters- und Pflegeheimen
- Apotheken und Reformhäusern
- Firmen
- Sporteinrichtungen
- Schulen & Ausbildungseinrichtungen
- Hotels
Fachvorträge & Publikumsvorträge
- auf Kongressen
- für diverse Institutionen, Vereine
Ernährungsseminare, Workshops
- zu diversen Ernährungsthemen
Öffentlichkeitsarbeit
- Interviews und Beiträge für Print- Radio & TV-Medien
Nährwertanalysen mit ernährungsmedizinischer Software Optidiet und Nut.s
Ernährungskabarett
Lektorin - Unterrichtende Tätigkeiten
Aktuell
FH St. Pölten, Studiengang Diätologie
FH St. Pölten, LG Angewandte Ernährungstherapie
Früher
FH Gesundheit Innsbruck, Studiengang Diätologie
FH Joanneum Bad Gleichenberg, Studiengang Diätologie
FH Campus Wien, Studiengang Diätologie
Pädagogische Hochschule Steiermark, Ernährungspädagogik
Donau-Universität Krems, Lehrgang Wundmanagement
WIFI Graz, Ausbildungsleitung „geriatrisch geschulter Koch“
WIFI Innsbruck, Leitung „geriatrisch geschulte Köchin“
BAUAkademie Übelbach, Maurerlehrlinge
Praktikant*innen (angehende Diätolog*innen) durfte ich bisher ausbilden!
Meine Praxiserfahrung als Angestellte
Kurz und für mich lange genug durfte ich in viele verschiedene Settings als Diätologin zu Beginn meiner Berufslaufbahn eintauchen und habe dadurch Einblicke in alle Ernährungswelten erhalten.
Frühere Anstellungsverhältnisse
- Altenheim & Rehabilitationszentrum
Kiefersfelden, Deutschland - Sanatorium Barmherzigen Schwestern
Innsbruck - Landeskrankenhaus
Kufstein - Menopause-Institut Balance
Innsbruck - Apotheke Zum Tiroler Adler
Innsbruck - Stadtapotheke Zur Mariahilf
Landeck - Nutricia Homecare enterale Ernährung
Außendienst Tirol-Vorarlberg - Vienna Online
Wien
Für Sameep Singh war es ein spannender Auftakt für sein Volontariat bei mir. Die Tiroler Bäcker luden mich zu einem Fachvortrag in Innsbruck (Herbstmesse)ein.
Eröffnet wurde die Veranstaltung von dem sympathischen Bäcker-Innungsmeister Erwin Margreiter (im Bild rechts). Sameep Singh (Bild links) möchte ich dabei unterstützen, seinen Traumberuf Diätologie auszuüben. Wir brauchen künftig definitiv mehr Männer in der Ernährungskommunikation! Perfekt organisiert wurde die Jahresvollversammlung von Mag.(FH) Sonja Weber – Innungsgeschäftsführerin.
Geteilter Genuss ist doppelter Genuss. Hier mit Praktikantin Manuela Florian bei einer genüsslichen Mittagspause .
Praktikumsanleiterin
Seit 2002 betreue ich Diätologie-Student:innen in ihrem Praktikum. Jährlich bin ich ca. 5-9 Monate im Jahr mit Praktikant:innen beruflich unterwegs und genieße die Zusammenarbeit und die vielen Inspirationen.
Ein herzliches Dankeschön an meine Praktikant:innen für die vielen schönen, lustigen und interessanten Momente mit euch!
Einen besonders rührenden Praktikumsbericht über ein ganzes Semester bei mir fand ich von meiner Erasmus-Studentin Laura Wernecke aus Deutschland. Sie beschreibt sehr detailliert, wie sie das Praktikum bei mir erlebt hat. Herzlichen Dank, liebe Laura, für die wunderschöne angenehme Zeit mit dir! Mit einem Klick zum Bericht!
Genussvolle Grüße
Eure Eddi
Betreuerin von Bachelor-Arbeiten
Auch sehr interessant finde ich die Betreuung von Bachelorarbeiten. So bleibe ich immer am neuesten Stand und kann die angehenden Diätologen mit meiner Erfahrungspraxis unterstützen.
Meine betreuten Bachelor-Arbeiten
Bachelor-Arbeiten des Studiengangs Diaetologie
Die genussvolle Vorbereitung auf die Koloskopie
(Laura Wernecke, Oktober 2017, Hochschule Anhalt, Deutschland)
Die Wichtigkeit einer ausreichenden Nährstoffversorgung bei Kinderwunsch und deren Einfluss auf die Fertilität: Gibt es wissenschaftliche Evidenz für Lebensmittel, welche die weibliche Fertilität beeinflussen?
(Simone Angerer August 2017, Fachhochschule Gesundheit Innsbruck FHG)
Ausmaß und Beweggründe für die Vermeidung/Reduktion von Getreideprodukten und Gluten – Eine retrospektive Erhebung über den Getreidekonsum von MessebesucherInnen (Innsbrucker Feel Good Messe 03.2017)
(Janine Kaltenbacher & Hannes Wechselberger, Mai 2017, Fachhochschule St. Pölten)
Wissenschaftliche Überprüfung häufig getätigter Aussagen zum Thema Getreideprodukte und Gluten auf Laienwebseiten
(Janine Kaltenbacher & Hannes Wechselberger, Februar 2017, Fachhochschule St. Pölten)
Die subjektive Einschätzung des Körperschemas in Bezug auf die Ernährung
Eine empirische Erhebung bei Besucherinnen und Besuchern der Tiroler Gesundheitsmesse „Feel Good“ 2016
Diese Arbeit wurde mit dem 3. Platz des Wissenschaftspreises „Nestlé Health Science Award“ ausgezeichnet!
(Laura Tinzl, BSc, Juli 2016, Fachhochschule Gesundheit Innsbruck)
Zusammenhang zwischen Kulturweizen und Weizensensitivität
Besteht ein Zusammenhang zwischen Kulturweizen und dem Auftreten der Nichtzöliakie-Nichtweizenallergie-Weizensensitivität?
(Maria Praschberger, Juli 2015, Fachhochschule Gesundheit Innsbruck)
Glukoseeinsatz bei Fruktosemalabsorption: Welchen Nutzen bringt die Glukosezugabe beim Verzehr von sorbithältigen Obstsorten am Beispiel von Äpfeln, Birnen und Erdbeeren bei diesem Krankheitsbild?
(Alexandra Hotter, BSc, Juli 2012, FH Gesundheit Innsbruck)
Die Binge Eating Disorder im Kindes- und Jugendalter, ausgewaehlte Behandlungsmethoden und die Rolle des/r Diaetologen/in
(Johanna Isabell Lagler, BSc, Februar 2010, FH Joanneum Bad Gleichenberg)
Bedeutung der Ernährungstherapie im Heilungsprozess der chronischen Wunde – Erstellung eines Konzeptes zur ernährungsmedizinischen Intervention im Krankenhaus Mariazell
(Karin Weiglhofer, BSc, Februar 2008, FH Joanneum Bad Gleichenberg)
Bachelor-Arbeiten des Studiengangs Ernährungspädagogik, Pädagogische Hochschule Steiermark
Ernährung im Sport – Unterschiede in der Ernährung bezogen auf das Wissen und die Umsetzung zwischen SpielsportlerInnen und KonzentrationssportlerInnen
(Johanna Strempfl, BEd, März 2014)
Sporternährung im Krafttraining – Irrtümer, Lügen und Fakten
(Georg Wegscheider, BEd, Oktober 2013)
Fast Food im Spannungsfeld zwischen Manipulation und gesunder Ernährung
(Simone Berger, BEd, April 2013)
Diäten – Sinn und Gefahren
(Stefanie Kuster, BEd, April 2013)
Depressionen und Essstörungen im Jugendalter
(Julia Rom, BEd, April 2012)
Bachelor-Arbeiten anderer Studiengänge
Die Rolle der Sensomotorik in der Adipositastherapie
Diplomarbeit an der medizinisch – technischen Akademie für den physiotherapeutischen Dienst am Ausbildungszentrum West für Gesundheitsberufe TILAK Ges.m.b.H
(Michael Gstraunthaler, Juni 2003)
Eine schöne Erinnerung an eine genussvolle Praktikumszeit mit Maria Praschberger und Johanna Fischer. Bestandteil meines Praktikums sind auch schöne gemeinsame Genuss-Momente in der Natur.
Mitglied bei
• Europäische Gesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN)
• Deutscher Allergie- und Asthmabund
• Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin
• Netzwerk Essstörungen
• Österreichische Gesellschaft für Sporternährung
• Österreichische Gesellschaft für Esstörungen
• Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)
• Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie (ARGE Zöliakie)
• Verband der Diaetologen Österreich
• Verband der Diaetologen Österreich – AK Frauengesundheit – Endometriose
• Verband der Diaetologen Österreich – Arbeitskreis Freiberuflichkeit
• Verband für Ernährung und Diätetik Deutschland (VFED)
• Wellnesscluster Tirol
• Wirtschaftskammer Tirol, Gruppe Lebens- und Sozialberater