Zubereitung:
Mehl und Backpulver vermischen, kalte Butter zugeben und verbröseln; Zucker, Ei und Aromen daruntermengen und rasch zu einem Teig verkneten; mindestens ½ Stunde kühl rasten lassen. Für die Fülle Mandeln mit Zucker und Orangensaft verrühren. Die Hälfte des Teiges auf einem Backpapier zu einem Rechteck auswalken, mit der Gabel einstechen und mit der Fülle bestreichen. Die zweite Teighälfte zu einem gleich großen Rechteck auswalken und darauflegen, an den Rändern gut andrücken und mit der Gabel mehrmals einstechen. In das gut vorgeheizte Rohr bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Für die Glasur den Staubzucker mit Orangensaft glattrühren. Sofort nach dem Backen das Gebäck damit bestreichen und es anschließend in gleichmäßige Streifen schneiden.
Rezept: Copyright Edburg Edlinger
Orangenschnitten
für 1 Blech
Zutaten:
200 g Weizenmehl |
50 g Mandelmehl |
1 gestrichener Kaffeelöffel Backpulver |
100 g Butter oder Margarine |
50 g Milch (5 EL) |
70 g Staubzucker |
1 Ei (60 g) |
Salz, echte Bourbonvanille |
½ TL geriebene Orangenschale |
Fülle: |
120 g Zucker |
110 g frisch gepresster Orangensaft (1-2 Orangen) |
120 g frisch gemahlene Mandeln |
½ TL geriebene Orangenschale |
Glasur: |
50 g Staubzucker |
15 g Orangensaft (1 guter EL) |