Zubereitung:

Mehl und Backpulver vermischen, kalte Butter zugeben und verbröseln; Zucker, Ei und Aromen daruntermengen und rasch zu einem Teig verkneten; mindestens ½ Stunde kühl rasten lassen. Für die Fülle Mandeln mit Zucker und Orangensaft verrühren. Die Hälfte des Teiges auf einem Backpapier zu einem Rechteck auswalken, mit der Gabel einstechen und mit der Fülle bestreichen. Die zweite Teighälfte zu einem gleich großen Rechteck auswalken und darauflegen, an den Rändern gut andrücken und mit der Gabel mehrmals einstechen. In das gut vorgeheizte Rohr bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Für die Glasur den Staubzucker mit Orangensaft glattrühren. Sofort nach dem Backen das Gebäck damit bestreichen und es anschließend in gleichmäßige Streifen schneiden.

Rezept: Copyright Edburg Edlinger

Orangenschnitten

für 1 Blech

Zutaten:

200 g Weizenmehl
50 g Mandelmehl
1 gestrichener Kaffeelöffel Backpulver
100 g Butter oder Margarine
50 g Milch (5 EL)
70 g Staubzucker
 1 Ei (60 g)
Salz, echte Bourbonvanille
½ TL geriebene Orangenschale
Fülle:
120 g Zucker
110 g frisch gepresster Orangensaft (1-2 Orangen)
120 g frisch gemahlene Mandeln
½ TL geriebene Orangenschale
Glasur:
50 g Staubzucker
15 g Orangensaft (1 guter EL)