Das Referat für Sport und Gesundheit der Österreichischen Hochschülerschaft hat eine Podcast-Serie zu Ernährung entwickelt. Hier findest du wertvolle ergänzende Infos zur Nachlese! Wir wünschen ein genüssliches Schmökern!
Genussvolle Grüße Diätologin Edburg Edlinger &
David Bette, ÖH Referat für Sport und Gesundheit
1. Podcast: Gesunde und genussvolle Ernährung
Gesundheit und Genuss sind ein harmonisches Duett für mehr Wohlbefinden.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE
Lese mehr über eine gesunde ausgewogene Ernährung. Du findest auf der Website der DGE diese Regeln auch in verschiedenen Fremdsprachen!
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Auf einem guten Weg zu einer gesunden, genussvollen und ausgewogenen Ernährung …
Deine persönliche Ernährungsweise sollte folgende Kriterien erfüllen:
- Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit fördern
- nach meinem Geschmack
- flexibel & alltagstauglich
- gemeinsam mit Partner*in, Familie umsetzbar
- hoher Genussfaktor
- frei von Gewissensbissen, Ängsten, negativen Gefühlen
- nachhaltig erfolgreich
2. Podcast: Sporternährung
Trinken ist Doping Nummer 1, denn wir bestehen zur 50 – 70 % aus Wasser! Finde hier konkrete Ernährungsempfehlungen für sportliche Extra-Power.
Swiss Sports Nutrition Society SSNS
Für die im Jahre 2009 validierte Ernährungspyramide für Sportler*innen wurden die Empfehlungen für die Energie- und Nährstoffzufuhr für den Sport berücksichtigt. Die Pyramide ist in 7 Sprachen verfügbar und kann in Lehre, Beratung und für den privaten Gebrauch frei heruntergeladen werden.
3. Podcast: Brainfood
Hier findest du eine Nachlese zu spannenden Studien, die den Zusammenhang von Ernährung und Flüssigkeitszufuhr auf unsere kognitive Leistung untersuchten.
Flüssigkeit – Leistungselixier für unser Gehirn
In einer chinesische Studie aus 2020 haben sie bei Probanden nach 12 h Flüssigkeitsrestriktion die kognitive Leistungsfähigkeit getestet. Mit Flüssigkeitszufuhr und Behebung der Dehydrierung konnte die Leistungsfähigkeit des Arbeitsgedächtnisses um bis zu 22 % verbessert werden. Aber auch die Stimmung hat sich merklich verbessert.
Ähnliche Ergebnisse lieferte eine englische Studie publiziert 2020, mit dem hochsignifikanten Ergebnis, dass Wassertrinken die kognitive Reflexionsleistung – und damit einhergehend auch die Urteilsfällung und Entscheidungsfähigkeit – verbessert.
Kognitive Folgen von Kohlenhydrat-Mangel
Eine britische Meta-Analyse von 2018 fasste viele Studien zusammen, die den Nachweis einer kognitiven Leistungssteigerung von Kohlenhydraten brachten. Die häufigste verwendete Testmenge waren 25 g Kohlenhydrate. Das entspricht etwa 1 Banane oder 1 Scheibe Brot od. 200 ml Fruchtsaft.
Folgende kognitive Parameter konnten positiv stimuliert werden:
- Aufmerksamkeit
- Arbeitsgedächtnis
- Erkennungsgedächtnis
- visuell-räumliche Gedächtnisleistungen
- episodisches Gedächtnis (Alltagserinnerungen)
- Selbstkontrolle / Selbstbeherrschung
- Problemlösen
- verbale Fähigkeiten – Wortflüssigkeit
- Verarbeitungsgeschwindigkeit
- Gesichtserkennung
- Implizites Gedächtnis
- semantisches Gedächtnis
- visuell räumliches Denken
Eisen und Gehirnleistung
Eine amerikanische Studie der Federation of American Societies for Experimental Biology hat gezeigt, dass schon milder Eisenmangel negative Auswirkungen auf den „schlauen Kopf“ hat.
Nachdem die Studienteilnehmerinnen über 16 Wochen Eisenpräparate eingenommen hatten, verbesserte sich ihr Kurzzeit- und Langzeitgedächtnis. Die Aufgaben zu Gedächtnis, Aufmerksamkeit und Lernen wurden nicht nur besser, sondern auch schneller gelöst. Selbst ein geringer Eisenmangel hatte schon einen negativen Einfluss auf die Denkleistung der Frauen.
Die Wissenschaftler der University of Rochester School of Medicine and Dentistry in Rochester, New York, haben heraufgefunden, dass Kinder mit Eisenmangel Schwierigkeiten haben, mathematische Aufgaben zu lösen.
Durch einen Eisenmangel im Gehirn können Lernprozesse negativ beeinflusst werden. Kinder mit guter Eisenversorgung konnten die Mathematikaufgaben doppelt so schnell lösen als Kinder mit Eisenmangel.
Einfluss von Eisenmangel auf den Energieverbrauch des Gehirns: Eine amerikanische Studie aus dem Jahre 2019 konnte zeigen, dass ein Eisenmangel den Energieverbrauch des Gehirns reduziert.
Es wurde die Vermutung aufgestellt (diese muss aber noch weiters durch Studien untersucht und untermauert werden), dass die Hirnaktivität die Beziehung zwischen kognitiven Ansprüchen/Herausforderungen und Energieverbrauch vermittelt. Zudem wird vermutet, dass der Eisenstatus die Beziehung zwischen der Aufgabenschwierigkeit und Gehirnaktivität sowie zwischen Gehirnaktivität und Energieverbrauch zügelt. sFt (Serum-Ferritin) kann ein Parameter zur Messung der Beziehung zwischen der Aufgabenschwierigkeit und Gehirnaktivität sein. Hb (Hämoglobin) kann ein Parameter für den Zusammenhang von Gehirnaktivität und Energieverbrauch sein.
Essen fürs Köpfchen
Eine gesunde ausgewogene Ernährung tut unserer Hirnleistung richtig gut. Doch gibt es eine valide Diät für mehr Gehirnleistung? Ja, es gibt eine ganz konkret von Wissenschaftlern entwickelte „Mind-Diät“.
M editerranean
D ASH
I ntervention for
N eurodegenerative Delay
D iet
= eine mediterrane Diät zum Einsatz gegen den Leistungsabbau von Gehirnfunktionen
Zu beachten ist: Wissenschaftler beschäftigen sich theoretisch mit Daten und stellen logische Beziehungen und Schlüsse daraus. Bei Ernährungserkenntnissen ist dann immer sehr wichtig, dass diese mit ernährungstherapeutischem, ernährungspsychologischem Knowhow vermittelt werden …
Die Mind-Diät ist eine Kombination aus:
- DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension)
- Mediterrane Diät
- speziell identifizierte Lebensmitteln
An der Studie nahmen zwischen 2004 – 2013 insgesamt 960 Teilnehmer*innen aus Chicago über 4,5 Jahre teil. Es wurden jährliche Gedächtnis-Tests durchgeführt. Ergebnis: Gedächtnisleistung ≙ einem 7.6 Jahre jüngeren Menschen.
4. Podcast: Kostengünstig und alltagstauglich umsetzen
Jetzt geht es ans Umsetzen, und da kann man mit guter Planung viele Vorsätze genüsslich umsetzen und noch dazu viel Geld sparen!
40 – 80 % Spontankäufe im Lebensmittelmarkt
Das Ziel der Werbepsychologie ist eine Verführung zum Impulskauf anstatt einem rationalem Versorgungseinkauf. Wenn emotionaler Erlebniseinkauf uns durchs Geschäft dirigiert, verlieren wir viel Geld!
Genüsslich planen – sparsamer einkaufen!
Es macht durchaus Sinn, Vorräte für 2 Wochen zu Hause zu haben. Gut geplant einzukaufen kommt nicht nur günstiger, sondern sorgt für ein abwechslungsreiches und genüssliches leibliches Wohl.
Die Lebensmittelgruppe Fette und Öle ist ausreichend zu Hause vorhanden. Hier könnte man maximale 1 Flasche Rapsöl einkaufen.
Auch bei Genussmitteln wie Süßigkeiten, Snacks und Alkohol sei vor Hamsterkäufen gewarnt. Zu große Lager zu Hause landen unsanft in deinen Fettdepots am Körper.
Welche Lager-Ressourcen stehen uns zur Verfügung?
- Kühlschrank
- Tiefkühlschrank
- Keller (4-12 Grad)
- Vorratsschrank (Raumtemperatur)
Wichtige Lebensmittelgruppen zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung:
- Obst
- Gemüse
- Eiweißreiche Lebensmittel
- Stärkelieferanten
- Natürliche Nahrungsergänzungen
Aus jeder Nährstoffgruppe einkaufen – sorgt für Ausgewogenheit am Teller
Gemüse
Tipp: Legen Sie Kartoffel-, Obst und Gemüsekisten im Keller an
Die optimale Keller-Lagertemperatur beträgt 4 – 12 Grad Celsius. Lege Holzkisten mit Papier aus und lagere am besten Obst, Gemüse und Kartoffeln getrennt. Obst sollte gesondert gelagert werden wegen der Ethylenbildung, die die Reifung nahe gelegener Lebensmittel fördert.
Decke die Kisten mit einem Karton, Tuch oder Decke so ab, dass die Lebensmittel lichtgeschützt sind. Es sollte etwas Luft hinzukommen. Verwende besser mehrere stapelbare und flache Kisten, anstelle die Früchte übereinander zu schichten.
Gute Lagerfähigkeit | Gut zum Einfrieren | Vakuumiert oder in Konserven erhältlich |
Karotten | Karotten | Rote Rüben |
Pastinaken | Pastinaken | Zuckermais |
Sellerie | Sellerie | Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen |
Rettich | Karfiol | Oliven |
Kraut/Kohl | Pilze | Getrocknete Tomaten |
Kohlrabi | Fenchel | Tomatensauce |
Zucchini | ||
Avocado | ||
Kräuter | ||
Zuckererbsen | ||
Erbsen | ||
Tiefkühl-Gemüse |
Weitere Tipps:
- Sprossen mit Nährstoffpower: Selbst Keimlinge ansetzen und Sprossen züchten
- Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen sind ebenso getrocknet erhältlich
- Kräuter für den Garten oder das Fensterbrett
- Pesto aus Kräutern herstellen
Obst
Äpfel, Birnen, Zwetschken etc. können selbst durch Verarbeitung zu Mus und/oder Kompott haltbar gemacht werden.
Trockenfrüchte sind gut haltbare Nährstoffbomben.
Für Fruchtmuffel empfehlen wir Fruchtsäfte wie Apfelsaft, Orangensaft und Co.
Gute Lagerfähigkeit |
Gut zum Einfrieren |
In Konserven/Vakuumiert erhältlich |
Zitrusfrüchte |
Beeren |
Pfirsich |
Äpfel |
Bananen |
Ananas |
Birnen |
Tiefkühl-Obst |
Apfelmus |
Ananas |
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Zwetschkenröster |
Kiwi |
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Kirschenkompott |
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Pfirsichkompott |
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Birnenkompott |
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Marillenkompott |
Eiweißreiche Lebensmittel
Bitte denke auch daran, dass bei jeder Mahlzeit ein eiweißreiches Lebensmittel dabei sein sollte. Zu den eiweißreichen Nahrungsmittelgruppen zählen:
Milchprodukte & Käse
Eier
Fleisch
Fisch
Pflanzliche Protein-Bestseller
Milchprodukte & Käse
Sauermilchprodukte, wie Joghurt, halten sich ungeöffnet teilweise bis zu 6 Monate nach Ablauf des MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) (Studie Greenpeace zu Lebensmittelverschwendung)
Gute Lagerfähigkeit | Vakuumiert/als Dauerware erhältlich | Gut zum Einfrieren |
Joghurt | Frischkäse | Käse |
Topfen | Eiweißangereicherte Drinks/Puddings | |
H-Milch | ||
Lang gereifter Käse | ||
Buttermilch | ||
Feta | ||
Kefir | ||
Skyr |
Eier
Eier sind im Kühlschrank gelagert etwa 18 – 20 Tage haltbar.
Fleisch
Fleisch verdirbt rasch, aber eingefroren ist es Monate haltbar.
Fisch
Kaufen Sie tiefgefrorenen Fisch oder frieren Sie nach belieben auch geräucherte Fisch ein. Auch Fischkonserven bieten eine lange haltbare Abwechslung.
Pflanzliche Eiweiß-Bestseller
Für Veganer oder vegetarisch orientierte Esser finden sich hier eiweißreiche pflanzliche Produkte.
Gute Lagerfähigkeit | Vakuumiert/als Dauerware erhältlich | Konserven / Trockenprodukt |
Sojajoghurt | Tofu | Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Soja, … |
Lupinen-Drink | Sojapudding | Nüsse |
Sojadrink | Tempeh | |
Seitan | ||
Pflanzliche Eiweißriegel | ||
Nussmus |
Natürliche Nährstoffbomben
Nüsse, Samen und Trockenfrüchte sind lange haltbar und reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Haltbarkeit von Lebensmitteln?
Solltest du zu viel eingekauft haben, kommt früher oder später die Frage auf, wie lange denn Lebensmittel haltbar und genießbar sind.
Meine Tele-Praktikantin & angehende Diätologin Julia Kram hat eine umfassende Lektüre für Sie erstellt . Danke Julia für dein super Engagement!
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