Lebkuchen-Tiramisu
Keks-Resteverwertung: Ein ideales Rezept, um trockenen Lebkuchen lecker zu verarbeiten!
Dieses Rezept ist für 5 Portionen.
Zutaten:
250 g Joghurt 1,5 % Fett |
125 g Magertopfen |
100 g Lebkuchen |
125 g Saft und Fruchtfleisch von 2 Orangen kernlos |
1 Banane (100 g Fruchtfleisch) |
20 g Wasser (2 EL) |
1 EL Honig |
1/2 TL Agar-Agar |
Zubereitung:
1/2 TL Agar Agar in 2 Esslöffel kaltem Wasser auflösen und quellen lassen. 2 kernlose Orangen pressen. Saft und Fruchtfleisch in eine Rührschüssel geben. Lebkuchen per Hand oder im Standmixer grob zerbröseln und in eine zweite Schüssel geben. Banane zum Orangenpüree geben und mit dem Stabmixer schaumig pürieren. Joghurt, Topfen und Honig zugeben und pürieren. Agar Agar-Gemisch in einem Topf 3 min köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und zuerst löffelweise die Creme einrühren. So kühlt das Agar Agar langsam und wird nicht gleich fest (wie bei Gelatine, nur ist Agar Agar ein pflanzlicher Ballaststoff). Wenn ungefähr ¼ l Menge eingerührt wurde, kann das Agar Agar-Gemisch in die restliche Creme hineinpüriert werden. 2 EL Brösel für die Garnitur beiseite geben. Nun schichtweise in Gläsern Creme, dann 1 dicke Schicht Lebkuchenbrösel und nochmals Creme füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens einen halben Tag im Kühlschrank ziehen lassen.